请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 122|回复: 0

链问 | 大规模去中心化协作实例

[复制链接]

487

主题

846

帖子

2774

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2774
发表于 2018-11-24 09:44:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

陈小虎MOAC(墨客)区块链联合创始人,硅谷知名人工智能+区块链研究专家,架构、算法、网络安全、数据库、移动开发、测试和质量管理等全栈工程专家。精通互联网软硬件及算法,有效去中心化理论研究的先行者。


2017年,在国际高科技圈首次提出“区块链技术是AI生命体演化的关键一步”,在国际科技创业圈引起较大影响;提出了基于区块链技术的快速交易算法和实现;提出了子链与母链交互解决方案;提出了海量交易的数据库快速解决方法;提出了分层合约的解决方案。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

前言


我们可以短暂回顾一下人类发展的历史其实是一个协作关系不断演进的过程。在农耕社会,协作的单元是一个家庭,家庭的劳动力构成了生成协作的主要形式。进入工业革命后,众多的产业工人之间形成大范围内的分工协作,短时间之内创造出巨大的生产能力。信息革命以来,人与人之间的协作通过互联网发挥到了极致,分布在世界各地的陌生人,可以通过简洁的通讯和信息交流,实现有史以来最广泛的协作。

区块链带来了更加深远的影响。区块链实现了去中心化的信任,这个信任不再局限于陌生人之间,而且实现了设备、算法、数字逻辑之间的信任。在此基础上的协作关系,大大超越了原有的人与人之间的协作模式,推广到人与机器,人与算法,机器和算法之间的协作。这样,参与协作个体的数量就会比互联网下的协作个体数量大若干个数量级。由此带来的生产力的爆发,将完全颠覆现有的协作模式,这样的协作我们称为大规模去中心化的协作。

大规模的协作关系需要海量参与者 — 包括个人、集团、企业甚至是IOT设备,AI算法等。这些陌生人之间需要信任,特别是一些硬件设备和数字化实体。这些设备和数字化实体之间只能通过区块链的互信来实现。在此基础上,利用智能合约所能提供的公平协作的规则,使得利益分配,激励计划完全公平公开,使得陌生实体之间的大规模协作关系成为可能。

与传统应用的比较,基于区块链的大规模去中心化协作应用可以解决大量陌生个体之间的信任与协作关系,降低个体参与的难度。然后利用区块链特有的token,来激励和推动系统中各个个体之间的协作,并完成利益分配。这个过程与传统的企业自上而下,顶层配置资源的模式正好相反,从底层实现个体之间的博弈和合作,使得整个系统能够在没有单一个体控制之下有序运行。
因此,这样的协作关系与现有的大企业的组织架构是不兼容的,而这也正是区块链带来的巨大机会。新的应用,顺应了当前移动互联网用户对于自身信息的隐私、安全、收益的要求,有机会开创出新的蓝海。


区块链与应用结合的两种途径


一种是现有应用采用区块链技术加以改造的模式,也就是目前的“链改”模式,或者“区块链+”模式。就是将现有的应用与区块链结合起来,用区块链的技术来改造现有应用的一些逻辑,特别是在采用了token之后在现有应用体系中引入token 激励机制。

另外一种做法是从区块链的本身特点出发,寻找适合区块链特点的应用,这种模式是区块链原生应用,我们称为“链通”模式。链通的模式是从区块链本身的特点开始,在此基础上创建出来的应用都是创新型的,在传统的互联网应用中找不到相对应的应用。这些应用出现的难度比较大,但是一旦出现,往往是颠覆性的。



链问——大规模去中心化协作实例


墨客链问首先是解决一个对时间敏感的信息需求。比如我在商店购物时需要其他人给我一个参考意见,是流行款式还是另外款式;或者在多家餐馆之间给我一个快速的参考意见。这些需求在特定的时候对特定的人有价值。墨客链问中,这些信息以提问的方式在规定的时间内需要众多的参与者提供答案,并对多种答案以投票的方式筛选出最佳答案。提问者支付token,正确答题者和投票者获得token。具体流程如下:



墨客链问应用除了提供以上所描述的逻辑功能外,技术上还实现了:
1、提供了一个完备的钱包功能,同时支持墨客底层coin、ERC token以及子链token。用户可以方便的实现底层coin与子链token的原子互换。
2、子链功能的无手续费调用。对于一个普通的用户,在不拥有任何token的基础上,可以使用应用的功能,并参与投票,获得子链的token。
3、所有逻辑上链。链问采用了没有后端的方式,通过智能合约来实现所有逻辑在链上执行、存储,保证了应用逻辑的公开、公正、防篡改。


这里,墨客链问提供了一种新的业务模式。我们称之为信息商店。墨客上面可以很容易地部署很多这样的信息商店,提供某种信息的服务,满足用户在短时间内获得某些问题的答案的需求。与传统的电商商店不同,这里出售的不是普通的商品,而是众多参与者合并成的某个有价值的信息。



链问模式的应用扩展


利用链问现有的app框架,创建一个基于区块链的商品优惠信息(deal)的平台,使得参与的各方可以在系统中通过token和智能合约来获得激励和利益共享。

折扣券的流通可以设计为:

墨客链问解决了一个现实世界进入区块链世界的信息入口问题。区块链是一个去中心化的系统。现实世界的信息往往是集中在一个中心化的节点,或者必须通过一个中心化的通道。比如说某次比赛的结果,某个经济统计数据。如果这样的现实世界的信息进入区块链,必须是以某种去中心化的方式进入。那么,最简单直接的进入途径就是通过众人的共同参与达到这样的目的。

墨客链问的子链,就成为了现实世界信息进入区块链的入口。这样的入口方式,有着很多的优点:
1、灵活性。不同的信息商店处理某一类信息,提供不同种类的服务。 墨客子链之间具有简单可靠的跨链功能,这样就使得一条子链获得的去中心化的信息,可以作为另外一条子链的输入。
2、恰到好处的安全性。不同的信息商店由于参与人数,个体的信用等因素,会决定此信息商店的信息的可信任值。对于DAPP来讲,选择与它所承载的应用价值相匹配的输入可信值,是最经济的选择。信息商店可以通过增加储备、保险、参与者的质量来提高信息的可信度,满足多种DAPP的多样化需求,并从中获得收益。


结语


从协作关系来看,墨客链问首先是一个逻辑上的协作,让信息需求方和信息提供方,以及社区参与者进行协作,多方收益,完成信息的产生和消费协作。

其次,墨客链问分离了区块链应用的运营和开发,使得信息商店的运营不再需要技术的要求,众多的网红都可以运营一个链问信息商店,只要在利益上面公平公开地分配给开发团队。

最后,链问这样的信息商店解决了区块链的信息入口问题,从而可以实现多个区块链应用之间的相互协作,使得更大范围的区块链协作成为可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图 | Swtc行情

GMT+8, 2018-12-13 07:41 , Processed in 0.218402 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表