请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Hi,Tokens

 找回密码
 立即注册
查看: 448|回复: 2

陈小虎-币改、链改,到链通

[复制链接]

473

主题

831

帖子

2690

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2690
发表于 2018-8-7 08:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YbFho4-9v6ZRMEytS0wq9w
区块链带来的革命性要素是对现有和未来的应用引入通证,通过通证动力学所引发的一系列生产资料与生产关系的变革来大大促进应用的流通和发展。通证在这个过程中起到了至关重要的作用。因此通证动力学能否在应用系统中有效起作用就成为一个应用成功与否的关键。
从去年开始的ICO 热潮,是针对区块链应用的第一次大范围的尝试。得益于以太坊上面发行通证的简单便利性,使得项目方可以低成本地发行通证。加上以太坊上的原生通证(以太,ether)的广泛流通,使得通过在以太坊上发行通证可以很容易地实现虚拟货币的融资,从而为项目的发展提供资金。这是去年到今年年初ICO 大爆发的主要原因。但是为什么大多数ICO 项目最后陷入空气币的境地呢?


区块链项目流程
先看一下区块链项目的流程。这个流程通常可以如下描述:
要实现一个区块链项目的整个流程,在现有的架构下,需要做许多事情。
第一步是ICO,通常是在以太坊平台上发行ERC20,获得虚拟货币,这一阶段是相对容易实现的。
第二步,与交易所对接实现ERC20 的流通;这个阶段需要消耗很多资源,因为上大的交易所所需花费非常巨大。
第三步,项目方需要兑现自己的诺言,开发自己的应用并落地,必须要落地到某个区块链上面来。目前大多数项目选择实现自己的区块链系统。这一步难度很大,很多区块链项目搁浅于此,这也是为什么目前的大部分的项目变成了空气币区块链项目。接下来,如果成功开发了自己的区块链,项目方必须实现从ERC20 到原生币的转换。当然这个项目并没有到此结束,项目方需要持续地投入维持这个区块链的正常运行及发展。要实现一个单独的区块链的稳定安全运行,比单纯做一个应用的难度是数量级的提升。以一个应用团队的实力去维持一个区块链,很容易落到既不能形成大的生态效应,又无力维护区块链的健康发展的两难境地。
这个流程,对国内的项目来讲,首先,ICO 是禁止的。此外,上交易所流通,是每个区块链项目必须面对的一个难题。但是交易所带来许多问题,高额交易所费用,以及有些中心化的交易所黑箱操作,币值管理和交易所的安全问题都会给项目带来额外的风险。


链改
目前,讨论的比较热烈的方向是区块链与实际应用的结合的两种方式,一个是币改,一个是链改。

币改是将应用进行通证改造,将通证引入应用中,但是币改的问题是缺乏合适的区块链平台满足应用所需的功能,使得构架于智能合约的应用很难真正落地,使得币改很容易变成空气币项目。
链改是将应用上链。从应用落地来讲,链改使得应用有真实的区块链在底层进行支撑。区块链可以支持应用所需的功能,包括适合应用的共识机制,状态记录,数据存储等。

链改可以延伸出两种:一种是无币区块链链改,另外一种是有币区块链链改。无币区块链有以IBM HyperLedger 为代表的解决方案。但是由于没有通证以及丧失相应的激励机制,这样的区块链只能是少量准入节点形成的私链和联盟链,使得与传统的中心化的解决方案相比,并没有太大的优势。此外,即使在私链网络中,建立一个安全的区块链成本也很高。而基于公链的无币区块链解决方案,目前只有墨客上面的子链实现。由于墨客特有的母链加子链架构,母链提供必要的激励机制以及安全,使得子链可以采用没有通证的无币区块链解决方案。同时,墨客子链的灵活性,可以让用户定制共识机制,选择所需的支撑节点,实现对应用的定制化支持。此外,墨客的一键发链功能,使得应用部署区块链的成本大大降低。
但是要充分发挥区块链的革命性,通证的作用不可或缺,通证的使用和流通,是实现通证动力学的重要一环。因此,有币区块链链改,将是区块链应用的最终形式。但是有币的链改需要解决不合法的ICO 流程和上交易所带来的众多风险,不能掉入通证炒作的陷阱。

链通
墨客除了无币区块链的公链解决方案,还进一步提出了确实可行的有币区块链链改方案,我们称之为链通。
首先,墨客提供第一个面向应用的商用区块链平台。到目前,墨客主网已经可以实现:1. 以子链的方式实现分片合约的调用,使得底层支持~1000tps,上层支持5000-10000tps 或更高。2. 实现一键发链的功能,使得DAPP 可以定制自己单独的区块链,包括共识方式选择和自定义,共识节点的选择,链上状态存储或者使用支持存储大量文件的去中心文件系统子链FileStorm。项目方不需要维护子链的运行。子链的共识节点采用租用的方式,并且子链提供接近母链的安全级别。3. 创新的架构使得DAPP 的用户不需要消耗任何gas 即可使用DAPP,使得DAPP 的用户可以面向没有任何区块链知识的用户。
其次,在传统的区块链项目中的通证上交易所的阶段,在链通的解决方案中,不是必须的。对大多数应用来讲,它的通证上交易所不是一个额外的收益,而是一个负担。因为大部分的应用的通证市值可能并不高,而且流通性可能很低。而中心化的交易所不能容纳大量DAPP 的所有通证。一个普通的DAPP 应用的通证上交易所是不划算的。但是实现token 的体外流通,是实现通证经济学的很重要的组成部分。如果不需要交易所,仍然能够实现token 的流通,对项目方来讲,是个非常有吸引力的方案。
那么在墨客上面实现没有交易所的链通,有一个非常简单而有效的方法。具体的实现如下:与子链合约相对应,在母链上面部署有一个子链的控制合约。这个控制合约用于控制子链的产生,以及子链节点的选取等其他控制逻辑。另外还包括子链定期刷新到母链的逻辑。在此之上,子链控制合约可以增加一个储备池和市场交易模块。用户可以通过deposit 墨客的原生币(MOAC)到控制合约,然后根据市场交易模块,在子链内部获得相应数量的子链APP 原生币。这样就实现了子链内部的原生币与墨客币的兑换。同样的道理,用户可以锁定子链的原生币,根据市场价格获得相应的墨客币。两者的兑换比例由项目方的reserve 和子链原生币的使用情况决定。这样就实现了子链原生币的市场定价以及交换。


第三,这种情况下,单独的ICO 的过程都不再需要,这个交易市场模块使得任何用户任何时候都可以进入应用子链,通过deposit 相应的墨客币,获得市场价的子链原生币,从而参与子链的业务逻辑。这个过程是持续的,透明的,公开的。
这样,基于MOAC 的链通就完美解决了困扰区块链项目方最头疼的问题。项目方可以只关注DAPP 的应用逻辑,其他的都由墨客提供。在基于墨客链通的平台上,可以大量改造现有的APP,以非常低的成本转化成基于区块链的DAPP,享有区块链带来的革命性的变革。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 小虎|主题: 16, 订阅: 0
回复

使用道具 举报

473

主题

831

帖子

2690

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2690
 楼主| 发表于 2018-8-10 13:20:14 | 显示全部楼层
金色相对论 | 陈小虎:利用Token在项目开始时获大量融资,对项目发展并不是一件好事情
本期金色相对论中,在关于“币改、链改话题的讨论”这一问题上,墨客区块链和井通科技联合创始人,MOAC Blockchain Tech CEO陈小虎表示:“币改重token,轻应用。币改更加看重token的作用。以及使得token流通的各个方面,包括ICO,交易所等。链改更加侧重于应用区块链的分布式特性,不仅仅是token,还包括其他的比如去中心化的存储,共识,以及跨链等。对于币改来讲,对币的流通属性比较侧重。对于链改,更加关注应用的落地与实现。”


另外针对ICO与链改方面的问题上陈小虎表示:“现在利用ICO在项目开始的时候获得大量的融资,对项目的发展并不是一件好事情。因为ICO可以很快的获得很多融资,并且,可以让token的P/I(price/invest)达到百倍/千倍的程度,如果项目的落实,反而会降低这个预期的P/I,让百倍/千倍变得只剩下5倍/10倍。所以说,ICO的本意是获得资金支持项目的开发,但是实际的应用落地反而是让币的价格大大降低,对于投资者来讲,反而不希望应用落地。这也导致了ICO和股票IPO是两个极端,一个是应用成熟之后的融资,获得PE。一个是在应用没有出来之前获得inflated P/I。链改应该是走其中的中间道路。我们有对中间道路进行过分析,然后提出了自己的解决方案。其中一个很关键的是,需要弱化ICO->交易所这个过程在整个项目进展过程中的比重。”
回复

使用道具 举报

473

主题

831

帖子

2690

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2690
 楼主| 发表于 2018-8-10 13:23:24 | 显示全部楼层
yinfq: 项目方不需要为上交易所耗费精力和财力
yinfq: 可以集中力量落地,从而让token有价值。
yinfq: 这是个正循环。

落花人独立:比如节点币,就不需要为了上交易所费多大精力
落花人独立:从而可以把大多资源和精力花在项目和社区上面

井底望天: 你如果有一个区块链项目
可能整个项目,大概就是1亿人民币的规模
你去上大交易所,先去掉5000万
然后可能需要5000万管理一下市值
你觉得有没有必要上交易所

井底望天: 但是不上交易所,你的token其实是需要有流动性的
如何解决?

井底望天: 那么到墨客平台,你挂靠在墨客上面
需要买你的token的人,可以通过去交易所买moac
然后换成你的token
反过来也是同样路径
那么你想想,如果这里有100个这样的1亿市值的子链项目

草乙:小甜甜做交易对补更好?

余俊宏:token和moac的兑换比例怎么定呢?

大道至简:要像成为硬通货吗?

寒狼:市场定价倍

井底望天: 你就靠moac在交易所上实现管理,从而实现了100个tokens的流动性

寒狼:比如dabt、jcc上威链,那和swtc如何定价啊。市场说了算

余俊宏:那还是币币交易,得有交易所么

天喜:就如同现在威链,市场定

井底望天: 小甜甜也一样啊,道理相同
你比如我们的节点币,也没有必要或者财力,去外面交易所?
但是他们需不需要流通性?



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Hi,Tokens  |网站地图 | Swtc行情

GMT+8, 2018-11-18 16:18 , Processed in 0.384729 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表